2021年度总结

上一次写年度总结是2019年,当时在文中写道「尽管今年过的很糟,但或许依然是未来十年最好的一年吧」。写那篇文章的当下大概已经看到了武汉华南海鲜市场出现「不明原因肺炎」的传闻,但当下并没有意识到那将会彻底改变未来的一切。今年原本也打算和2020年一样放弃写年度总结的计划,毕竟夏天写的两篇文章([1][2])已经包含了大部分今年想说的话,但结果还是决定写一点,即便是流水帐。

上半年依然在上海。虽然已经在上海呆了四年多,但一直以来都把自己当成是上海的过客,从来都没有考虑过在上海安家落户。但就像「大话西游」中说的那样:「曾经有一份真诚的爱情摆在我的面前,但是我没有珍惜,等到了失去的时候才后悔莫及」。我对于上海的感觉大概也是如此吧(😅)。在上海的最后半年里,最大的爱好还是抓住机会看各种不同类型的影展展映的电影。和往年一样列一下今年的观影清单。

英伦电影大师展
霍华德庄园(1992)
偷窥者(1960)
曲终梦回(1951)
奇妙的比沃格拉夫电影公司:欧洲最早的活动影像(1897–1902)(2020)

泰国电影周
正午显影(2000)
铁道沉睡者(2016)
盗版大师(2014)

波兰电影大师展
萨拉戈萨手稿(1965)
夜车(1959)

俄罗斯电影大师展
战争与和平(1965)

上海电影资料馆
春宵苦短,少女前进吧!(2017)
宣告黎明的露之歌(2017)
一一(2000)

第24届上海国际电影节
机动战士高达I
机动战士高达II 哀・战士篇
机动战士高达III 相逢在宇宙篇
对一个不容怀疑的公民的调查
北京的星期天
西伯利亚来信
以色列建国梦
南巫

院线电影/Netflix
六人・泰坦尼克号上的中国幸存者
指环王:护戒使者
拆弹专家2
阿凡达
速度与激情9
钢铁雨
孤味
同学麦娜丝
Army of the Dead
The Matrix Resurrections
Red Notice
Don’t Look Up

和往年相比今年观看的电影和影集的数量都不多,还有一些原本非常期待的作品都还没有看,诸如福音战士新剧场版:终、沙丘、JoJo的奇妙冒险第六部石之海等。年度电影大概会选择杨德昌的一一吧。

在阅读方面,今年依然也是仅仅读完寥寥数本而已。

被討厭的勇氣
房思琪的初戀樂園
本刊文責一律由總編輯鄭南榕負責
唐鳳:我所看待的自由與未來
基地(三部曲中的第一部)

下半年来到加拿大之后,维多利亚是一个非常小的城市,绝大部分时间都是宅在家里-学校-沃尔玛三点一线的生活。作为不擅长社交/本身也不爱社交的「边缘人」,目前在学校里结识的朋友也仅限同实验室的同学而已,再加上这学期的课程也不需要额外的团队协作,所以也没有在课堂上结识其他的同学,不知道明年是否会有所改变。

对于一些社会议题。当然每个人都可以有各自的立场,但事实是大部分议题并不是非黑即白的。而现实中的讨论绝大部分时候在创造更多讨论度的同时也只是在创造更多的噪音,让整个社会越来越分化,让双方更有理由反对另一边,让各自活在越来越厚的同温层之中。一方面政客们为了达到自己的各种目的动用宣传机器来煽动民众(更糟的情况是散播假新闻和网络水军的泛滥),另一方面是近年来社交媒体中出现了越来越多由网民「自发的」网络暴力,使得维持一个健康的讨论空间变得愈发困难。更不用说在很多情况下是国家机器主动来限制讨论的空间了。

对于2022年的展望,希望疫情早日结束,不要发生战争,世界和平。

Postgraduate student at UVic || Backend Developer || https://jinwei.me